УкрРус

Афера с долларами: в Киеве задержали иностранцев-"фокусников"

Читати українською
  • Полицейские задержали аферистов из Камеруна
    1/4
    Полицейские задержали аферистов из Камеруна| © kyiv.npu.gov.ua

В Киеве правоохранители разоблачили иностранцев-злоумышленников, которые изготавливали поддельные доллары.

Об этом сообщает Отдел коммуникации Главного управления Национальной полиции в Киеве.

"Граждане Республики Камерун осуществили аферу, которая довольно распространена в Российской Федерации, но в Украине практически не встречается", - отметил начальник первого отдела полиции Деснянского УП ГУНП в Киеве Александр Билык.

По его словам, аферисты таким образом обманули 29-летнего киевлянина.

"Они заверили мужчину в том, что перевезли через границу банковскую бумагу, из которой изготавливаются 100-долларовые купюры. И с помощью химического реактива могут сделать из этой бумаги валюту. Единственное условие – для этого им якобы необходимо достаточное количество настоящих долларов", - сообщил Билык.

Чтобы мужчина поверил, иностранцы продемонстрировали ему "химический процесс преобразования купюр".

"В результате так называемую "куклу" злоумышленники подменили на настоящие банкноты. Киевлянин занес "изготовленные" доллары в обменный пункт, где ему успешно обменяли их на гривни. После этого мужчина захотел немедленно задействовать в процесс "преобразования" 30 тысяч долларов, чтобы получить втрое больше", - рассказали в полиции.

При этом киевлянин поделился своими планами о "будущем обогащении" со знакомым, а тот сообщил об этом в полицию.

"На встречу с "фокусниками" мужчина повез для начала первую партию денег – 10 тысяч долларов. Аферисты, как и договаривались, в присутствии киевлянина начали "процесс преобразования". Со слов "химиков", результат нужно было ждать сутки, потому что сумма - немалая. Подменив 10 тысяч настоящих долларов на цветные фальшивки, иностранцы поспешили уйти. Но их задержали правоохранители", - отметили в пресс-службе.

В отношении задержанных возбуждено уголовное производство по ч.2 ст.15 ч.4 ст.190 (законченное покушение на мошенничество, совершенное в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде заключения от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве будут судить злоумышленницу, которая представляясь врачом известного медицинского центра, вместо лекарств продавала пенсионерам биологически-активные добавки.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги