УкрРус

Родители бьют тревогу: на киевских рынках и в школах продают азиатскую "дурь". Видеофакт

  • Эксперты считают, что насвай вызывает онкологические заболевания
    Эксперты считают, что насвай вызывает онкологические заболевания
    bigmir.net

Родители утверждают, что в Киеве детям открыто продают насвай: жевательное средство, которое широко распространено в Центральной Азии и южных регионах России.

Эта восточная "дурь", по мнению экспертов, способна вызвать онкологические заболевания. Однако насвай можно свободно приобрести на киевских рынках, в чем лично убедились корреспонденты "Обозревателя".

Всё началось с того, что родители забили тревогу в соцсетях, мол, все больше школьников начинают подсаживаться на азиатский "наркотик".

"В нашем районе детям в школах продают наркотики. Я знаю две такие школы, причем они одни из лучших. Принимать наркотики дети могут прямо посреди урока, заложив его под губу", - написала на страничке в соцсети киевлянка Дарья Ищенко. По ее словам, как минимум трое подростков в одной из школ подсели на насвай в течение этого года.

Родители утверждают, что насвай открыто продают на столичных рынках. Чтобы убедиться в этом, корреспонденты "Обозревателя" отправились на Бессарабский рынок, расположенный в центре Киева. Встретив первого же продавца азиатской внешности, журналисты спросили у него пару пакетиков насвая, на что мужчина сказал, что "дурь" можно приобрести на Владимирском рынке.

Время - около пяти часов вечера. На Владимирском уже начинают сворачивать торговлю. Корреспонденты "Обозревателя" подошли к смуглой женщине, торгующей сухофруктами и пряностями, и поинтересовались возможностью приобрести насвай. Продавщица нисколько не удивилась: "Двадцать гривен одна штука", сказала женщина и, пошарив под прилавком, выдала два пакетика "дури". Насвай действительно продают без проблем.

Вреден ли насвай и насколько? Однозначного ответа столичные медики не дают. Главный внештатный нарколог Киева Владимир Ярый в комментарии "Обозревателю" рассказал, что не сталкивался с последствиями действия насвая на организм человека. Также с действиями этого вещества не знаком и главный врач Киевского городского Центра здоровья Отто Стойка, а врач-нарколог Андрей Карачевский посоветовал обратиться к специалистам из стран Центральной Азии, которые часто сталкиваются с пострадавшими.

По словам начальника управления Государственной службы Украины по контролю за наркотиками Александра Плясецкого, употребление насвая вызывает у человека кратковременное состояние эйфории - как после употребления психотропных веществ.

"Как и любой наркотик, употребление которого однозначно вредит здоровью, насвай, при его длительном употреблении, развивает онкозаболевание губы и полости рта, а при проглатывании вызывает тяжелые заболевания пищеварительной системы", - рассказал "Обозревателю" Плясецкий.

По словам эксперта, с проблемой распространения и употребления насвая госслужба по наркотикам столкнулась еще несколько лет назад, однако учитывая отсутствие среди компонентов насвая веществ, которые входят в утвержденный перечень наркотических средств, психотропов и прекурсоров, его ввоз, производство и распространение... не подлежит контролю со стороны госслужбы Украины по контролю за наркотиками.

По словам Александра Плясецкого, Госслужба Украины по контролю за наркотиками обращалась в правоохранительные органы, Министерство охраны здоровья, Государственную фискальную службу Украины с предложением заняться проблемой распространения восточной "дури" на территории нашей страны.

"Мы уверены, что распространение насвая носит уголовный характер и подпадает под действие Уголовного кодекса Украины за распространение некачественной продукции и подакцизных товаров", - сказал Плясецкий.

Учитывая подобную "целеустремленность" вышеуказанных служб в борьбе против распространения насвая, родителям остается надеяться только на сознательность своих чад. А также делать упор на воспитательную "работу" - дабы в будущем избежать как минимум роста онкологических заболеваний.

Из чего состоит насвай. В состав в основном входит табак, гашеная известь, компоненты различных растений, масло, иногда приправы. По своей консистенции это мелкие гранулы темно-зеленого цвета с острым неприятным запахом.

Наши блоги