УкрРус

Уютные дворы, каналы и публичные пространства: как планируют застраивать Рыбальский остров

Читати українською
  • Уютные дворы, каналы и публичные пространства: как планируют застраивать Рыбальский остров | фото 1
    1/1

Малоэтажная застройка, уютные дворики, качественная инфраструктура, паркинги под детскими площадками, публичные места с каналами и пляжем - такой видят территорию запущенного Рыбальского острова в будущем.

Урбан-концепция планирования Рыбальского острова, разработанная активистами и архитекторами Buro-o, появилась в сети, сообщает "Украинская правда".

"Мы надеемся, что новая жизнь Рыбальского острова станет одним из важных шагов к новому Киеву. Главные изменения в Киеве сейчас происходят с людьми - и большая часть этих изменений идет в Нижнем городе. Город - это люди, а не стены", - убеждены авторы концепции.

Территория будущей застройки

Концепция предусматривает квартальную застройку высотой до 21 метра с подземными паркингами, офисами, магазинами и разнообразными сервисами на нижних этажах и жильем - на верхних.

Кварталы

Паркинги погружены на 1,5 метра под пространством двора, а выезды из них ведут на односторонние улицы с разным направлением движения. Через паркинг пробиты бетонные бочки для корневой системы деревьев. Паркинг обеспечивает достаточное количество паркомест для жителей квартала.

Разнообразный квартал

Крыша паркинга накрыта газоном, на нем расположены детские и спортивные площадки. Попасть во двор могут только жители квартала через подъезды, въезд автомобилей в это пространство невозможен.

Транспорт

Жилые кварталы разделены несколькими каналами, которые обеспечивают Гавань проточной водой и позволяют создать внутреннее рекреационное ядро Рыбальского острова с пляжем.

Вдоль всей длины каналов сформирована сеть публичных пространств с двухуровневыми набережными. Проезд авто к набережным закрыт.

Авторы концепции предлагают оставить на полуострове старые подъемные краны, вышки, металлические фермы и другие элементы промышленной среды.

"Эти "городские декорации", могут стать символами территории и смысловыми доминантами, не менее важными, чем мосты, каналы и пейзажи, которые открываются с территории", - убеждены архитекторы.

Концепция предусматривает обустройство рекреационной зоны с пляжем и местом для активных развлечений и спорта. А также строительство культурного центра общегородского значения с концертной площадкой и развлекательными активностями.

"Друзья, это не активистский проект. Это реальный проект планирования территории. Открыто общественное обсуждение, после чего этот проект будут рассматривать на градостроительном совете. Если все пойдет по плану и замечаний не будет - Киевсовет будет голосовать и, надеюсь, утвердит подробный план территории", - написал в Facebook активист и один из авторов концепции Дмитрий Гурин.

Наши блоги