УкрРус

В Киеве возле "пизанской пятиэтажки" начали строить ТРЦ

5.6тЧитати українською
стройка ТРЦ
Жилой дом, который кренится на бок и проседает в грунт, всего в пару метрах от стройки
© Сегодня

В Киеве возле жилого пятиэтажного дома на проспекте Победы, 9, который кренится на бок и проседает в грунт, начали возводить ТРЦ.

Об этом сообщает "Сегодня".

Стройплощадку оградили забором и уже установили сваи. "Приезжало много техники, рабочие вырыли котлован, установили сваи. Сказали, что собираются построить большой магазин на три этажа. Наш дом - всего в пару метрах от стройки", - говорит житель пятиэтажки Вячеслав Георгиевич.

По его словам, дом начал проседать сразу после постройки в 60-х годах и, чтобы он не завалился, его попытались укрепить железными балками, прикрепив их к стенам соседнего дома, но это не помогло.

"Одна его половина стоит на грунте, где под землей протекает река Лыбидь. Из-за этого дом и перекосило. У меня в квартире трещины на потолке, пол под наклоном, из-за чего двери в комнатах сами открываются", - рассказал Вячеслав Георгиевич.

Фото: "Сегодня"

В Департаменте госархстройконтроля КГГА заявили, что на участке, где было начато строительство, провели внеплановую проверку и установили, что работы выполняются с нарушениями.

Сейчас строительство на объекте остановлено. "Департамент выдал заказчику строительства и подрядчику предписания с требованием остановить выполнение работ и устранить выявленные нарушения", - сообщили в департаменте.

Как писал "Обозреватель", в Киеве разгорелся скандал вокруг нового фасада Театра на Подоле. При этом директор театра Виталий Малахов одобрил вид здания после реконструкции.

В свою очередь арт-критик Константин Дорошенко считает, что на Андреевском спуске вполне допустимы такие фасады, как у здания Театра на Подоле. По его мнению, благодаря миксу старых зданий с современными, улица начнет преображаться "из приторного плесневелого повидла в что-то посвежее".

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что Театр на Подоле не будет сдан в эксплуатацию без учета мнения специалистов и общественности относительно внешнего вида его здания.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги