УкрРус

В Киеве разработана схема по уничтожению старинных зданий - эксперт

Читати українською
  • В Киеве разработана схема по уничтожению старинных зданий - эксперт

Застройщики нередко намерено уничтожают памятники архитектуры, чтобы на их месте построить высотки или бизнес-центры. "Обозреватель" узнал, какие схемы используют предприниматели, чтобы обойти законодательство.

Существует большая вероятность того, что после масштабного обрушения перекрытий на пяти этажах в доме на улице Богдана Хмельницкого, 12-14, данный объект признают аварийным и снесут. Если это произойдет, Киев лишиться еще одного памятника архитектуры.

Пока сложно сказать, действительно ли рабочие осуществляли ремонтные работы направленные на укрепление здания, либо же наоборот, разрушали его, учитывая, что работы велись нелегально, о чем уже сообщили в Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины.

Как бы то ни было, намеренное разрушение памятников архитектуры в Киеве, увы, поставлено на поток. Как происходит данный процесс? Есть старинные здания, которые имеют архитектурный или исторический статус. Чтобы построить на месте дома высотку или бизнес-центр, застройщик уничтожает предмет охраны, рассказал "Обозревателю" директор аналитического центра "Институт города" Александр Сергиенко.

"Памятник доводится до аварийного состояния, например путем поджога. В результате большого пожара здание признается таким, что находится в аварийном состоянии и сносится. Также здание может длительное время специально не ремонтироваться: осадки и ветер будут его постепенно разрушать", - рассказал Сергиенко.

По его словам, в Киеве должны действовать жесткие санкции в отношении застройщиков, которые не исполняют договор аренды и не следят соответствующим образом за архитектурными и историческими памятниками. "Договор с такими арендаторами должен немедленно разрываться", - говорит Сергиенко.

По его словам, в Европе уделяют большое внимание сохранности исторических и архитектурных памятников, и те фирмы, которым выпала честь проводить реставрацию повышают таким образом свой статус.

"У нас, наоборот, на месте памятника пытаются построить высотное здание или торгово-развлекательный комплекс", - рассказал Александр Сергиенко.

Как сообщал "Обозреватель", основателем компании, которая осуществляла ремонт в здании на улице Богдана Хмельницкого, оказался бывший регионал.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги