УкрРус

Только музей: украинцам объяснили, к чему могут привести богослужения в Софии Киевской

Читати українською
  • София Киевская
    1/5
    София Киевская| © Facebook Вадим Кириленко

Помещение Трапезной церкви, находящейся на территории заповедника София Киевская, не предназначено для проведения богослужений, а пол здания может не выдержать скопления прихожан.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook заместитель директора по реставрационным и хозяйственным работам в Национальном заповеднике София Киевская Вадим Кириленко.

По его словам, руководство заповедника не рассматривало передачу церкви (Теплой Софии) в собственность какой-либо конфессии или патриархату.

"В настоящее время, по передаче памятника с баланса заповедника, нами не получено ни одного документа, или любого другого письменного указания", - написал Кириленко.

"Помещение достопримечательности является постоянно действующей выставкой, которая не приспособлена для проведения постоянных многолюдных богослужений. А старый (хорошо лакированный, что есть, то есть) пол главного зала вообще опирается на свод подвала 18 века. Во время последней реставрация 1977 -78 гг. был частично оставлен предыдущий конструктив пола. Кто даст гарантию, что это все не рухнет вместе с большим количеством людей?" – написал Кириленко.

Как сообщал "Обозреватель", 21 февраля Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет отслужил первую литургию в Малой Софии.

Наши блоги