УкрРус

КГГА обвинили в сговоре с "Киевгазом": город недополучает дивиденды

Читати українською
  • КГГА обвинили в сговоре с "Киевгазом": город недополучает дивиденды

На прошлой неделе Киевская городская администрация объявила, что 30 марта состоится внеочередное собрание акционеров ЧАО "Киевгаз".

Однако, в повестку дня собрания руководство КГГА и Киевсовета сознательно не включили вопрос о выплате городу дивидендов, уплаты средств за пользование сетями и отчета председателя правления "Киевгаз" Сергея Горового, пишет Голос. Это может свидетельствовать о сговоре между руководством "Киевгаз" и руководителями столицы.

Учитывая, что город в течение трех лет подряд не получал ни копейки дивидендов в столичную казну от деятельности ЧАО "Киевгаз", было бы логично сделать собрание 30 марта 2016 отчетно-избирательным.

ЧАО "Киевгаз" не только не инициировал выплату дивидендов и средств за пользование газотранспортной сетью, но и не отвечал на многочисленные письма с требованием провести собрание акционеров. Собрание созвал мажоритарный акционер ЧАО "Киевгаз" - ЗАО "Компания Киевэнергохолдинг" по требованию департамента коммунальной собственности КГГА. В повестку дня собрания акционеров включены в том числе вопросы изменения состава наблюдательного совета и утверждение условий гражданско-правовых сделок, трудовых договоров с членами наблюдательного совета. Однако в сообщении о проведении собрания не указано о выплате дивидендов городу от деятельности ЧАО "Киевгаз" и об отчете за три года работы председателя правления ЧАО "Киевгаз" Сергея Горового, который является зятем скандально известного экс-регионала Юрия Бойко.

Если руководство КГГА займет принципиальную позицию и внесет в повестку дня собрания акционеров ЧАО "Киевгаз" вопрос о выплате дивидендов ЧАО "Киевгаз" в столичный бюджет, для реализации социальных инициатив город получит дополнительные средства в размере десятков миллионов гривен.

Напомним, территориальная община Киева прямо и косвенно контролирует 88% акций "Киевгаз". Кроме блокирующего пакета, право собственности на который в 2011 году подтвердил Высший хозяйственный суд Украины, еще 60% акций ЧАО "Киевгаз" в 2006 году передали в "Киевэнергохолдинг". В уставном фонде холдинга городу принадлежит 61%.

Наши блоги