Поиск по сайту
Недокамикадзе Яценюк подал в отставку
Спецтема
Недокамикадзе Яценюк подал в отставку

Жизнь столицы

В Бортничах теперь есть монастырь

Единственное место в Киеве, где можно «изгнать бесов», - монастырь в селе Бортничи.

 

В селе Бортничи под Киевом основан новый мужской монастырь в честь Благовещенья Божьей Матери. Кроме того, Украинская православная церковь приняла решение создать еще два - мужской Свято-Ильинский монастырь в Луганской области и женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Игуменья Афонской горы» в Черкасской области.

 

Новый монастырь находится при храме Благовещенья Пресвятой Богородицы в Бортничах.

 

- Этот храм создан в 2000 году, раньше его еще называли Благовещенской обителью, - рассказывает отец Петр, настоятель храма Святого Николая в соседнем селе Гнидыне. - Сейчас при нем основали мужской монастырь, но пока здесь всего три монаха и несколько пожилых послушниц. В отличие от молодых девушек, им разрешается присутствовать в мужском монастыре - вести послушание, делать свечи, петь. Служит в храме архимандрит Варлаам. Главная особенность монастыря в том, что здесь совершают «вычитку» - изгнание бесов из душевнобольных людей. Этот обряд когда-то осуществляли в Китаевской пустыни. «Гнать беса» имеют право только монахи, потому что у них нет семьи. Считается, что если обычный священник проведет обряд, то это может негативно отразиться на его родных.

 

...Кстати, отец Петр, кроме своей церковной деятельности, активно занимается мануальной терапией - лечит заболевания позвоночника и суставов. Всего Украинская православная церковь Московского патриархата насчитывает 122 монастыря, в которых находятся 3519 монахов и монахинь.

 

Борис Гребенщиков
Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе. Она умрет, если будет ничьей. Пора вернуть эту землю себе