Украину ожидает массовая вакцинация от кори и краснухи

- Всемирная организация здравоохранения разработала стратегический план борьбы с корью и врожденной краснухой в Европейском регионе до 2010 года, – рассказывает заместитель главного санитарного врача МЗ Украины Людмила Мухарская. – Чтобы привить украинцев, ВОЗ выделила более пяти миллионов долларов, а вакцину индийского производства Украина получит как гуманитарную помощь от ЮНИСЕФ.
По мнению Людмилы Мухарской, причина таких кардинальных решений – прошлогодняя вспышка кори, когда в Украине были зарегистрированы 80 процентов всех случаев этого заболевания в Европе. Статистика впечатляет: в 2006 году корью заболели 45 тысяч украинцев, 90 процентов из них – взрослые. Для четверых "детская болезнь" закончилась летальным исходом.
"У нас не насильственная вакцинация, а обязательная!"
В Министерстве здравоохранения уверены: если не провести массовую вакцинацию, через пять лет можно ожидать очередную вспышку кори. Кабинет министров постановил, что вакцинация будет проводиться независимо от того, делал ли раньше человек прививки и болел ли корью или краснухой.
Однако с позицией Минздрава согласны не все врачи. Некоторые из них считают, что вспышки этих болезней имеют свои циклы и неподвластны законам вакцинации.
– Именно поэтому в число прошлогодних заболевших попала часть привитых людей, – объяснила во время пресс-конференции УНИАН врач-педиатр поликлиники Ь 2 Днепровского района Киева Наталья Коломиец. – Массовая вакцинация не только не спасет от кори, а наоборот, может привести к плачевным последствиям. По моим подсчетам, побочные эффекты и осложнения, указанные производителями вакцины, могут создать угрозу жизни восьми тысячам людей, а здоровью – около двух миллионов!
Больше всего педиатра настораживает предостережение на упаковке с вакциной, указывающее, что прививку нельзя делать во время беременности. Кроме того, в течение 28 дней после вакцинации нежелательно зачатие ребенка.
- Это удар по генофонду Украины, – убеждена Наталья Коломиец, – Потому что привить хотят самую репродуктивную часть населения. Вирус кори и краснухи может находиться в организме человека всю жизнь, и вероятность передачи его от матери к ребенку велика. Кроме того, эти прививки могут привести к лихорадке, артралгии, энцефалиту, тромбоцитопении, анафилактической реакции... В нашей стране вакцинация обязательна и утверждена законом. Напрашивается мысль, что у кого-то существует большое искушение испытывать прививки на многомиллионной аудитории. В Минздраве утверждают, что отказаться от прививки можно, но нежелательно.
- Если таких "отказников" в каком-то коллективе наберется 30 процентов, говорить об общей защищенности будет невозможно, – объясняет заместитель главного санитарного врача Людмила Мухарская. – Поэтому порог отказов в пять процентов превышать нельзя. А в эту группу уже входят те, кому прививки противопоказаны. Но если детей мы можем контролировать (без прививочного листа не пускаем их в школу), то на взрослых таких рычагов влияния не имеем. Отказ будет на их совести. Но ведь у нас не насильственная вакцинация, а обязательная! Поэтому ее должны пройти все, кто попадает в эту возрастную группу.
Будет ли кто-то нести ответственность, если возникнут серьезные осложнения после прививки, в Минздраве не говорят. По словам Мухарской, все зависит от причины. Если некачественная вакцина – ответит производитель, если неправильно введена – врач.
"После пробы Манту 35 хмельницких детей оказались в больнице"
Во Всеукраинском совете защиты прав и безопасности пациентов в ответственность медиков не верят.
- Вину врачей доказать сложно, потому что много медицинской документации подделывается, – говорит вице-президент совета Виктор Сердюк. – Поэтому пациенту нужно иметь немало сил и здоровья, чтобы хотя бы собрать все необходимые бумаги.
О поствакцинальных осложнениях и безответственности врачей 44-летняя Людмила Вервока, жительница села Мизяковские Хутора Винницкой области, знает не понаслышке.
- Я хорошо помню тот день, когда увидела в новостях по телевизору хмельницких детей, которые после пробы Манту оказались в больнице, – говорит Людмила. – На следующий день, 11 апреля 2006 года, то же произошло с моей дочерью. Когда соседка сказала мне, что детей из школы увозят на "скорой", я была спокойна: с моей Анечкой уж точно ничего не случится, она крепкая и здоровая! Вечером с мужем мы уже были в больнице. У ребенка болела голова, была резь в глазах, упало давление, расширились зрачки. Позже появилась сыпь и температура. А на четвертый день дочка пожелтела. УЗИ показало, что печень увеличилась. Кстати, тогда вместе с Аней в больнице оказались еще 35 детей, которым в тот день сделали Манту...
Сейчас Ане 14 лет. По словам матери, после злосчастного укола дочка стала раздражительной, нервной и в целом плохо себя чувствует. Людмила уже полтора года ходит по кабинетам чиновников. Она потратила почти все свои деньги на адвокатов, обследования и поездки в Киев, но безрезультатно.
- В Минздраве об этом случае знают, но считают, что это лишь совпадение: детям могло стать плохо и по другим причинам – проба Манту тут ни при чем, – говорит Людмила Мухарская. – Хотя иногда наблюдаются и поствакцинальные осложнения – анафилактический шок, тяжелая аллергия и даже смерть. Но ведь они есть во всем мире, и ни одна страна еще не отказалась от вакцинации!