Стройка на Оболони: от трагедии отделяют 90 см

Стройка поделена на два участка. Первый "А": тянется от м. "Оболонь" до м. "Минская". Второй "Б": от м. "Минская" до м. "Героев Днепра". Общая длина строительства 543,2 м. Самая высокая точка здания – 35 м (там будет торчать кончик антенны).
По словам прорабов участков, оба объекта строятся по графику. До октября-ноября нужно сдать фасад, а к концу года все должно быть полностью готово. Правда, последний пункт плана вызывает сомнение даже у самих строителей.
Сейчас почти готовы металлический каркас будущих зданий, почти везде есть крыша, выкладывают стены из блоков пенобетона. А со стороны "Героев Днепра" их даже начали штукатурить.
"Сейчас очень чувствуется дрожь от проезжающего под ногами метро, – рассказывает прораб участка "А" Николай Полупанов. – Чтобы не ощущалось вибрации и шума, мы подложим под здание специальную "подушку".
По словам прораба участка "Б" Романа Оноприйчука, близость метро не так ощущается: "Между нами и метро прослойка около трех метров, а на участке "А" всего – 90 см. Поэтому и дрожит у них так все".
Михаил Авраменко, главный инженер по тоннельным сооружениям КП "Киевский метрополитен", считает, что не стоит беспокоиться о том, что стройка может обвалиться и упасть в метро.
"Еще перед тем, когда строительство началось, в плане были сделаны все расчеты, которые гарантируют не только безопасность для метро, но и для зданий, которые будут "сверху". Застройщик готовил будущий план с учетом требований метрополитена – пока все предписания соблюдаются. Расстояние между строительством и метро – 5–6 метров (странно, но у прорабов почему-то совершенно другие цифры – от 3 метров до 90 см. Представитель метрополитена уверяет, что строитель ошибся. – Ред.). Технической целостности обшивки тоннелей работы "сверху" не повредят. В зданиях шума и "дрожи" от метро слышно не будет – сделают звукоизоляцию", - рассказал Авраменко.
"Размах" в подсчетах расстояния от строительства до тоннеля метро – от 5–6 метров до 90 см – настораживает. Ведь год назад на другой, "зеленой" ветке метро, из-за строительства паркинга на Осокорках тоннель таки треснул, остановив поезда на двое суток. Хочется верить, что на Оболони такое не повторится, сообщает "Газета по-киевски".
Напомним, в здания комплекса планируется вместить все, что возможно: на первых этажах – продовольственные супермаркеты, выше – бытовая техника и мебель. Во втором блоке оборудуют кинотеатр на восемь залов, ледовый стадион и множество кафешек. Ну и, конечно, же, дорогие бутики одежды и сувениров.
Заметим, что жители Оболони не очень обрадовались будущему соседству. Помнится, год назад чиновники от метро заявляли, что в этой части тоннелей произошло проседание, грозящее катастрофой. Тогда мэр поручил укрепить своды тоннелей. "Укрепление" закончилось тем, что теперь территорию над метро просто застроят.
На Оболони – самые неглубокие станции
Если в центральной части города есть станции глубиной и более 70 м, то на окраинах города они, в основном, неглубокие. Например, на Оболони в некоторых местах глубина тоннеля достигает всего 1,5-2 м от поверхности. А общая глубина – не более 6 м. Поэтому строительные работы как раз над тоннелем метрополитена вызывают, как минимум, опасения за сохранность самого метро и близлежащих домов. Ведь на Оболони многоэтажки растут, как грибы после дождя.
А проект работ не представили даже главным метростроителям – компании "Укрметротоннель", которая занимается возведением метро уже долгие годы.
А мог бы быть парк
По мнению местных жителей, на "гуляющей" территории должен быть парк, а не очередная порция бутиков и ресторанов. Тем более, что большинству жителей эти магазины не по карману.
— Наш район стал очень популярным для строительства, могли бы как-то и благоустроить его. Этими самосвалами раздолбали все дороги, детских площадок вообще не осталось – они уже в аварийном состоянии либо раскурочены строителями. Кроме ресторанов и магазинов, на Оболони ничего не осталось, – сетует местная жительница Валентина Дзюбенко.