Поиск по сайту
Перестрелка в Славянске: СБУ обвиняет РФ
Спецтема
Перестрелка в Славянске: СБУ обвиняет РФ

Жизнь столицы

Клубника вызвала у детей жуткую аллергию

  • Клубника вызвала у детей жуткую аллергию

На рынках столицы на ура идет весенний деликатес – клубнику тоннами поставляют тепличные хозяйства с юга страны. Стоит она недешево, около 30 гривен за килограмм. Попадаются, правда, и более приятные для кошелька ягоды. Всего-то за 15 гривен. От такого соблазна сложно удержаться, что и сделали многие киевляне. Последствия ужаснули: через несколько дней кожа евших дешевую клубнику детей покрылись страшными прыщами, которые позже превратились в настоящие раны.

Красивые ягоды бурого цвета, крупные – одна в одну, не подгнившие и совершенно сухие. На вид только с грядки. Продавцы возле Лукьяновского рынка зазывали: "Забираем клубнику, крымскую, свежайшую". Эти свежие ягоды результат дали непредсказуемый.

– Когда у ребенка появилась на теле сыпь, я немедленно отправилась с ним к детскому врачу, – рассказывает Людмила Сень, мама 13-летнего Ярослава из Киева. – В очереди на прием к педиатру от других родителей узнала, что только в эту больницу приходило более 10 детей. Некоторые мамы поднимали рубашки своим ребятам и с ужасом показывали друг другу страшную сыпь.

У всех она одинаковая – крупная, бледно-розовая и по всему телу. Врач сказала, что у детей аллергия.

Сыпь не проходит неделю. Несмотря на прописанное докторами лечение. Клубнику родители покупали не только на Лукьяновском, но и на других рынках столицы.

– Я знаю, о какой клубнике идет речь. Она была не из Крыма, а из Турции, – сообщила Тамара Ленив, заведующая лабораторией Лукьяновского рынка. – Та, что продавалась на территории нашего рынка, была с необходимыми сертификатами, подтверждающими ее качество. Но этот продукт пропустил через границу фитосанитарный контроль. Значит, признали: все хорошо?

Наталья Бочанко, фермер из г. Мироновка Киевской области, рассказала, что первая клубника, как и черешни, только начинает появляться в центре Украины. Урожай можно будет собирать весь июнь. А южане и жители Закарпатья уже неделю лакомятся свежими ягодами. Ольга Круш, врач-дерматолог детской поликлиники Голосеевского р-на столицы, посоветовала при выборе клубники не смотреть на ее бутафорскую красоту и выбирать пусть и неприглядные, но точно выращенные у нас ягоды. А начинать покупать клубнику советует через неделю-две, до этого привозят выращенные на нитратах и химических удобрениях ягоды.

Попытавшись разобраться, все ли "хорошо" с клубникой, которая продавалась как на территории рынка, так и за его пределами, мы выяснили: никто не исследовал ее состав и исследовать не собирается.

– В лабораториях рынков продукты проверяют только на наличие нитратов и радионуклидов, чтобы они не превышали норму, – объяснили лаборанты Лукьяновского рынка. – Проверять на остальные добавки мы не можем – отсутствуют необходимые препараты. Скорее всего, это был генетически модифицированный продукт – ягоды чрезмерно мясистые и совершенно не текли, хоть и продавали их почти неделю. Наша клубника, которую везут в Киев со своих огородов, к примеру, жители Черкасс, спустя несколько часов на рынке пускает сок. А та лежала целехонькой недели две.

Лаборанты заявляют, что количество нитратов в клубнике не превышало норму. Выходит, на рынках можно торговать картошкой с мышьяком или бананами с диоксином, только чтобы нитраты были в норме.

Заместитель главного санитарного врача Киева Сергей Пастушенко был весьма озадачен нашим звонком. Дескать, к ним информация о массовом отравлении детей не поступала. Впрочем, господин Пастушенко оговорился, что за это отвечают рынки.

– Они в своих лабораториях должны были проверять клубнику. И не только на нитраты, но и на соли тяжелых металлов. Причем специалисты обязаны проверять товар и у продавцов, торгующих в определенном радиусе за его территорией, – заверил заместитель главного санврача. – В остальных случаях мы выявляем нарушения, связанные с условиями хранения, сроками реализации продукции, наличие на товар необходимой документации.

Как не выбрать отраву

Импортную клубнику и черешни привозят в Украину чаще всего из Испании и Турции. Доктора объясняют – нашу клубнику легко отличить от заграничной по внешнему виду. В отличие от заморских ягод, она может быть неприглядной на вид, зато сладкая, душистая и богатая витаминами. В импортной может не быть ничего ядовитого, но и ничего полезного. Только яркий цвет и крупный размер. Если продукт имеет легкий запах нефтепродуктов (бывает и такое), а на ощупь будто смазан высохшим клеем – это явный признак того, что покупать товар не стоит. Кроме повышенного содержания нитратов, в клубнике могут быть другие вредные для здоровья добавки.

Однако проверяющие заявляют, что клубнику пропустили на границе. Та, что продается на рынке, дополнительно проверена в их лаборатории, нитратов в ней не обнаружили. А если кто-то хочет лично убедиться в безопасности продукта, пусть сам везет в ветлабораторию и платит, в среднем, 400 грн. Управление торговли этим заниматься не будет – нет денег.

– Плохая вы мать, если дали ребенку такую клубнику, ведь еще не ее сезон. Я сама ее в жизни не съем, не то чтобы дать подростку, – возмущенно заявила матери отравившегося ребенка Тамара Ленив.

– Вы купили клубнику из микроавтобуса у входа в базар, а не на самом рынке, значит, претензий к администрации рынка не может быть, – вторила ей Елена Лях, главный специалист управления торговли КГГА. – За это должна отвечать милиция, а не мы.

Проверяющие признали – продукты у нас не высшего качества, могут вызвать аллергию и другие болезни и посоветовали жаловаться на… пограничников. При корреспондентах они обратились к одному из торговцев: "Покажите документы качества на клубнику".

Продавец быстро достала листок: "Вывод лаборатории рынка". На ней под парой слов и цифр стояла подпись завлаборатории. "Клубника одесская, свежайшая. Та, что сухая и долго не портится, это специальный сорт. В Одесской области такую многие выращивают", – оправдывалась продавец.

Проверяющие восприняли заявление как должное. Матери отравившегося ребенка они недовольно объяснили: все продукты с добавками. И импортные, и отечественные. От них и болезни. Любой потребитель может проверить состав того или иного продукта в лабораториях городской санэпидэмстанции, ветеринарной медицины, Департаменте по защите прав потребителей и других, находящихся при специализированных институтах. Но только за свои деньги. Но даже если человеку предоставят результаты анализов, из которых будут видны количество и состав всех добавок, толку от этого – ноль.

P.S. Получается, если перефразировать чиновников: травитесь на здоровье, дорогие граждане! Ведь огромные прибыли отдельных граждан гораздо важнее здоровья детей. Уже не раз мы убеждались, что даже в случаях массового отравления у чиновников все шито-крыто. В лучшем случае показательно накажут нескольких продавцов с рынков, которые и в глаза не видели хозяев товара. Ну а в худшем просто закроют на это глаза.

 

Мэй Уэст
Чуть больше любви, чуть меньше сражений – и мир будет в порядке