УкрРус

"Самопоміч" будет требовать увольнения главы "Киевгаза"

  • "Самопоміч" будет требовать увольнения главы "Киевгаза"

Комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса будет настаивать на объявлении недоверия Департаменту коммунальной собственности КГГА

С такой инициативой выступил депутат фракции "Объединение "Самопомощь" в Киевсовете Константин Богатов. Об этом сообщает ukranews.com, с сылкон на страницу депутата в Facebook. Он подчеркнул, что вопрос касается, прежде всего, неэффективного управления ЧАО "Киевгаз".

"Компания - абсолютный монополист на рынке поставок газа в Киеве. "Киевгаз" имеет миллиардные обороты и в то же время - многомиллионные задолженности перед бюджетом столицы, которые успешно оспаривает в судах. С другой стороны, ЧАО с 2013 года не проводит собрания акционеров, поэтому не платит дивидендов, и у депутатов отсутствует достоверная информация о состоянии дел в компании", - подчеркнул он.

Константин Богатов напомнил, что "Киевгаз" является акционерным обществом, основной акционер которого - это город Киев. Управляющим этого имущества является КГГА в лице Департамента коммунальной собственности. Со времен Черновецкого им управляют Андрей Гудзь, его первый заместитель Сергей Корниец и заместитель Николай Поворозник. В то же время, руководство ЧАО постоянно уклоняется от приглашения депутатов комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства для получения информации о работе предприятия. Только после ряда упорных приглашений на заседание пришел директор государственного предприятия "КиевГазЭнерджи". Это предприятие выполняет функцию продажи и фактически выставляет киевлянам платежки за газ.

"Несмотря на все перечисленные проблемы, в предложенной Департаментом коммунальной собственности повестке дня собрания акционеров отсутствует вопрос о смене руководства "Киевгаза". В то же время, проблемы с "Киевгазом" надо начинать решать с управляющего имуществом - Департамента коммунальной собственности. Если представители акционеров не в состоянии заставить работать наемный менеджмент в пользу акционеров, то акционерам сначала надо разобраться с управляющим", - подчеркнул Богатов.

Как сообщил вчера сайт "Голос.uа",объявленное КГГА внеочередное собрание акционеров ЧАО "Киевгаз", которое пройдет 30 марта 2016, состоятся "за закрытыми дверями", без участия журналистов. Такое неформальное указание перед подчиненными поставил председатель правления ЧАО "Киевгаз" Сергей Горовой, который является зятем Народного депутата Украины Юрия Бойко.

По мнению политолога Александры Решмедиловой, в день проведения собрания акционеров "возможные провокации, подобные сообщению о ложном заминировании помещения, в котором будут проходить сборы, участие "титушек" и прочее, что может сорвать проведение Наблюдательного совета".

Как сообщали СМИ, если руководство КГГА займет принципиальную позицию и внесет в повестку дня собрания акционеров ЧАО "Киевгаз" вопрос о выплате дивидендов ЧАО "Киевгаз" в столичный бюджет, для реализации социальных инициатив город получит дополнительные средства в размере десятков миллионов гривен.

Наши блоги